Cara Yang Benar Mengolah Lidah Buaya Agar Tidak Pahit

Cara mengolah lidah buaya agar tidak pahit. Mengkonsumsi lidah buaya tidak bisa sembarangan, pelajari cara mengolahnya berikut ini.

Mungkin anda tidak pernah membayangkan bagaimana rasanya jika lidah buaya itu dikonsumsi. Lidah buaya adalah tumbuhan bergetah, walaupun banyak direkomendasikan sebagai obat dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, lidah buaya juga dapat dikonsumsi dengan mengolahnya menjadi berbagai menu olahan lidah buaya. Jika dimakan apa adanya, sebenarnya rasanya langu dan sedikit pahit. Untuk itu perlu mengetahui bagaimana mengolah lidah buaya agar tidak pahit.

Di luar sana ada banyak sekali jenis menu olahan lidah buaya, dari makanan hingga minuman segar. Namun jika kita rasakan tidak ada lagi rasa pahitnya sehingga disamping berkhasiat, rasanya pun tetap enak untuk dikonsumsi. Lalu bagaimana sih  cara mengolah lidah buaya agar tidak pahit?


cara mengolah lidah buaya agar tidak pahit



CARA MENGOLAH LIDAH BUAYA AGAR TIDAK PAHIT

Anda ingin membuat menu masakan atau minuman berbahan lidah buaya? atau mengkonsumsinya sebagai obat?  Simak cara mengolah lidah buaya agar tidak pahit berikut ini :

Cara 1:

  • Pilih daun lidah buaya yang berdaging tebal
  • Kupas kulit sedikit tebal sehingga tersisa daging yang berwarna putih transparan. 
  • potong kecil-kecil.
  • Rendam di dalam air matang yang telah ditambah 0,025% garam dan 0,025% asam sitrat.
  • Biarkan selama 2 jam, cuci dan tiriskan.




Cara 2:

  • Kupas dan potong-potong daging lidah buaya
  • Cuci dan remas-remas potongan daging lidah buaya tadi di dalam air garam.
  • Setelah lendirnya hilang, rendam dalam air kapur sirih atau tawas agar diperoleh tekstur gel yang lebih keras dan kenyal.
  • Cuci bersih dan gel siap digunakan. 




CARA MEMILIH DAN MENYIMPAN LIDAH BUAYA

Setelah di atas kita mempelajari bagaimana cara mengolah lidah buaya agar tidak pahit, berikut ini adalah cara menyimpannya. Baca juga : manfaat lidah buaya untuk kulit gatal

Cara memilih lidah buaya yang baik:
1. Pilih daun tebal dan panjang.
2. Pilih daun yang berwarna hijau dan garis putih yang jelas.
2. Jika di belah, dagingnya berwarna hijau, dingin dan mengandung banyak lendir.
3. Duri pada tepinya lunak. Baca juga : cara membuat jus lidah buaya untuk menurunkan berat badan

Cara menyimpan lidah buaya yang baik:
1. Hilangkan dulu kulit luar lidah buaya.
2. Masukkan daging lidah buaya ke dalam daging dan bekukan ke dalam freezer lemari pendingin.