Aneka Resep Olahan Lidah Buaya Terlengkap

Olahan Lidah Buaya. Pelajari aneka resep olahan lidah buaya terlengkap.

Walaupun sudah banyak tulisan yang menyatakan bahwa lidah buaya adalah tanaman dengan berbagai manfaat, tidak ada salahnya pada kesempatan ini kami mengulas cara mengolah lidah buaya namun dengan materi yang lebih lengkap. Aneka olahan lidah buaya berikut ini mudah sekali pembuatannya sehingga anda dapat membuatnya sendiri di rumah.

Jika pada tulisan sebelumnya ... olahan lidah buaya dihubungkan dengan manfaat lidah buaya untuk wajah, manfaat lidah buaya untuk rambut, dan lidah buaya untuk mengobati maag, kali ini kita akan mempelajari aneka olahan lidah buaya, khususnya untuk makanan dan minuman lezat.


ANEKA RESEP OLAHAN LIDAH BUAYA

1. Olahan Lidah Buaya untuk dawet

Bahan :
    5 lembar daun lidah buaya
    150 cc air
    500 cc santan kelapa
    250 g gula jawa
    2 lembar daun pandan

Alat:

    Pisau
    Kompor
    Telenan
    Panci
    Wadah baskom


Cara Membuat:
  • Daun lidah buaya dikupas , diambil dagingnya, dicuci bersih, dan dipotong-potong.
  • Diremas-remas dengan air hangat berkali-kali sampai tidak berlendir.
  • Direbus dalam air mendidih selama 5 menit, tiriskan.
  • Air dididihkan bersama gula jawa dan daun pandan, lalu disaring.
  • Campurkan santan kelapa yang sudah dididihkan dengan larutan gula dan lidah buaya, kemudian tambahkan es batu. Es dawet lidah buaya telah siap dihidangkan.


2. Olahan lidah buaya untuk Nata De Aloevera

Bahan:
    Aloe vera (lidah buaya)
    Gula
    Kapur
    Garam

Alat:       

    Panci
    Kompor
    Loyang
    Pengaduk
    Penyaring
    Gelas palstik
    Sealer (penutup gelas)


Cara Membuat:
  • Cucilah aloe vera hingga bersih dan kupaslah kulitnya di bawah air mengalir.
  • Potong daging aloe vera berbentuk kubus/dadu.
  • Potongan tersebut direndam dalam larutan garam, diamkan selama 20 menit, kemudian tiriskan.
  • Bahan direndam sekali lagi dengan air garam seperti di atas lalu tiriskan.
  • Bahan setelah ditiriskan, direndam dalam air kapur selama 2 jam.
  • Cucilah kembali dengan air sampai bersih.
  • Rebus air dan gula tambahkan aroma sesuai selera untuk membuat sirup.
  • Kemudian campurkan bahan tirisan ke dalam sirup yang telah dibuat, lalu didihkan campuran tersebut.
  • Kemaslah minuman ke dalam gelas plastik dalam keadaan hangat.
  • Tutup gelas dengan menggunakan sealer.


3. Olahan lidah buaya untuk kerupuk

Yang dibutuhkan cukup daging lidah buaya secukupnya, berasal dari tanaman berusia sekitar 3 bulan ke atas, tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih, ketumbar serta garam sebagai penyedap rasa bisa juga ditambahkan telur ayam.

Proses produksi:
  • Ambil lidah buaya secukupnya, lalu ambil dagingnya kemudian iris kurang lebih 1 cm.
  • Cuci hingga bersih dan tidak ada lagi lendirnya,  karena lendir dari daging lidah buaya bisa menyebabkan adonan menjadi pahit.
  • Irisan daging lidah buaya cukup diblender hingga halus. Selanjutnya, campur dengan tepung tapioka, terigu, bawang, ketumbar serta garam, bisa juga ditambah telor ayam dengan perbandingan yang sesuai.
  • Tuang dipanci/wajan/cetakan sampai kalis, selanjutnya adonan tersebut dikukus hingga mengeras.
  • Diamkan semalaman hingga adonan mengeras. Setelah mengeras adonan  bisa diiris atau dibentuk sesuai selera.
  • Untuk menghilangkan kandungan air, adonan yang sudah mengeras tersebut dijemur diterik matahari antara 3 - 4 jam. Apabila cuaca tidak bersahabat karena mendung/hujan, irisan adonan lidah buaya bisa dioven.
  • Adonan pun siap digoreng menjadi kerupuk lidah buaya.


4. Olahan lidah buaya untuk Permen

Bahan :  
   5kg lidah buaya diambil lendirnya
   1kg gula putih
   0,5g Sitrun
   0,5g natrium benzoat
   2 tetes perasa dan pewarna

Proses Pembuatan :
  • Kupas lidah buaya, ambil dagingnya kemudian blender hingga halus.
  • Rebus hingga kental, aduk terus sambil memasukkan gula. aduk hingga menyusut 50%.
  • Kemudian tambahkan agar-agar, pewarna dan lain-lain  untuk mempermudah mencetak jadi permen.
  • kalau sudah benar-benar kental, angkat lalu tuangkan kedalam loyang. dinginkan dan jemur selama 6 hari.
  • Permen bisa dipotong sesuai selera setelah 6 hari, Setelah permen di potong menurut selera, kemudian taburi potongan permen tersebut dengan gula kastor.. campur rata.
  • Permen (candy) dibuat dengan tiga rasa, yakni strawberi dengan warna pink, pandan dengan warna hijau, dan rasa alami aloevera dengan warna putih kekuningan.
  • Diamkan selama 1 mnggu sampai gula benar-benar menempel pada permen, setelah satu minggu baru bisa di packing.
olahan lidah buaya


5. Olahan lidah buaya untuk Puding 

Cara Pertama :

Bahan:
1 bungkus agar-agar merah
5 sendok makan gula pasir
750 ml susu cair
200 gram sari lidah buaya, siap beli

Saus jeruk :

250 ml air
4 sendok makan konsentrat jeruk
3 sendok makan gula pasir
1 buah jeruk Sunkist, potong-potong
1 sendok teh maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air

Cara Membuat:
Campur agar-agar, gula pasir, susu cair. Masak hingga mendidih. Angkat.
Masukkan sari lidah buaya, aduk rata. Tuang adonan ke dalam Loyang, diamkan hingga mengeras.

Saus Jeruk :
Didihkan air, masukkan gula pasir, konsentrat jeruk. Masak hingga gula larut.
Masukkan potongan jeruk, larutan maizena. Masak hingga mengental. Angkat.
Sajikan pudding lidah buaya dengan saus jeruk.


Cara Kedua :

Bahan:
  • Lima batang lidah buaya
  • Air secukupnya
  • Agar-agar
  • Susu kental manis
  • Gula secukupnya

Cara membuat:
  • Lidah buaya dikupas, potong-potong, lalu cuci sampai bersih dan lendirnya hilang.
  • Blender lidah buaya dengan air secukupnya, kemudian saring agar ampas lidah buaya terpisah.
  • Campurkan hasil saringan lidah buaya dengan agar-agar, susu kental manis (sesuai selera), dan gula pasir (sesuai selera). Aduk sampai rata.
  • Masak campuran tersebut sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
  • Masukkan ke dalam cetakan, kemudian masukkan ke dalam kulkas jika sudah tidak terlalu panas.


6. Olahan lidah buaya untuk sirup

Bahan membuat sirup terdiri dari :
  •  2 kg gula pasir,
  • 100 milimeter sari lidah buaya yang sudah diambil ampasnya dan satu liter air matang,
  • ½ sdt Vanili bubuk
  • 2 lembar daun pandan
  • Pewarna secukupnya

CARA MEMBUAT:
  • Sari lidah buaya yang sudah diambil ampasnya direbut bersama satu liter air.
  • Masukkan pewarna dan vanili secukupnya
  • Aduk sapai mendidih
  • Dinginkan
  • Kemas di dalam botol.


7. Manisan Lidah Buaya Berupa  Kemasan Kering

Bahan
  • Lidah buaya 3 kg, potong menjadi 2 bagian
  • Air 6 liter
  • Air kapur sirih 150 ml

BAHAN SIRUP
  • Air 1800 ml
  • Gula pasir 600 g
  • Citrun zuur 3 sdt

CARA MEMBUAT
  • Rebus 2 liter air, tambahkan air kapur sirih, aduk rata. Masukkan lidah buaya, rebus hingga kulit lidah buaya lunak.
  • Angkat rebusan lidah buaya, kemudian cuci bersih hingga lendir hilang. Buang atau kupas bagian kulit luar lidah buaya, kemudian cuci kembali daging lidah buaya hingga bersih.
  • Potong-potong daging lidah buaya sesuai selera, daging lidah buaya siap diolah.
  • Sirup: Rebus air, gula pasir, dan Citrun zuur, aduk rata. Masukkan potongan daging lidah buaya, rebus hingga mendidih. Angkat. Dinginkan dahulu manisan sebelum di kemas. Sajikan.


8. Olahan lidah buaya untuk Es Lidah Buaya Biji Selasih

Bahan :
  • 600 gram daun lidah buaya
  • 1 sdt kapur sirih
  • 300 ml air
  • sdt garam
  • 400 gram gula pasir
  •  2 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ sdt vanili
  • 1 sdm biji selasih kering, rendam air sampai mekar
  • Air untuk merebus lidah buaya
  • 800 ml air
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:
  • Pilih lidah buaya yang bagus dari pelepah yang lebat.
  • Selanjutnya, kupas lidah buaya, lalu potong kotak. Cuci bersih lidah buaya  tersebut.
  • Aduk lidah buaya yang telah dicuci bersih bersama kapur sirih yang dilarutkan dengan 300 ml air dan garam.
  • Diamkan selama kurang lebih 60 menit. Cuci kembali sampai tidak berlendir.     Tiriskan.
  • Kemudian, didihkan air, lalu masukkan lidah buaya. Rebus selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Masak 800 ml air dengan gula pasir dan daun pandan sampai gula larut.Tambahkan vanili, lalu masukkan lidah buaya. Aduk sebentar, angkat dan dinginkan.
  • Untuk penyajian, tambahkan selasih dalam gelas saji berisi lidah buaya dan airnya. Tambahkan es batu.


9. Olahan lidah buaya untuk Selai Lidah Buaya

Bahan-bahan
  • 1 kg daging lidah buaya.
  • 500 gram Gula Pasir.
  • 0,1 % asam askorbat atau 1 gram per liter air atau asam sitrat 0,2 % atau 2 gram per liter.
  • 0,5 % natrium benzoat atau 5 gram per kg daging lidah buaya.
  • 3 gram agar-agar bubuk atau ½ bungkus.

Cara Membuat
  • Lidah buaya yang sudah bersih direndam di dalam larutan asam askorbat selama 15 menit, lalu ditiriskan dan dihancurkan menggunakan blender.
  • Hasil hancuran ini dipanaskan sesaat, kemudian ditambahkan gula pasir, asam sitrat, dan agar-agar.
  • Dipanaskan hingga mendidih sambil diaduk, lalu ditambahkan bahan pengawet benzoat.
  • Jika telah terbentuk gel, pemanasan dihentikan dan busa yang ada di permukaan selai dibuang.
  • Selai siap dikemas dalam botol.


10. Olahan lidah buaya untuk Dodol Lidah Buaya

Cara I :

Bahan :
  • 1 kg daging daun lidah buaya
  • 700 gram tepung ketan
  • 400 gram t epung beras
  • 2 kg gula pasir
  • 2 liter santan
  • 0,1% asam askorbat (1 gram untuk 1 liter air atau 0,1 gram untuk 100 ml air)
  • Pewarna hijau secukupnya (jika perlu dan disukai)
  • Agar-agar secukupnya.

Peralatan :
  • Pisau Stainless Steel
  • Talenan
  • Blender
  • Kompor
  • Sutil kayu
  • Wajan
  • Saringan santan.
  • Baskom
  • Sendok makan .
  • Loyang
  • Plastik / daun pisang
  • kemasan plastik atau kertas minyak

Cara Pembuatan :
  • Dipisahkan kulit daun lidah buaya dengan dagingnya, dibersihkan  dan dihaluskan dengan blender.
  • Dimasak santan dan gula di dalam wajan hingga mengental.
  • Dimasukkan tepung ketan dan beras ke dalam larutan gula.
  • Dimasukkan lidah buaya yang telah diblander, kemudian diaduk. Pengadukan dilakukan sampai adonan menjadi liat, berminyak dan tidak lengket di wajan (wadah).
  • Diberi agar-agar dan pewarna.
  • Diangkat adonan dodol yang telah masak, kemudian dimasukkan ke dalam Loyang  dengan ketinggian 1-2 cm.
  • Adonan ditekan-tekan agar padat dan rata.
  • Sebelum adonan dimasukkan, permukaan dalam loyang dialasi dengan plastik atau daun pisang.
  • Didinginkan sampai adonan mengeras.
  • Dodol yang telah mengeras dipotong-potong.
  • Potongan-potongan dodol dibungkus dengan plastik. Setelah itu, dodol siap dikemas ke dalam kemasan plastik atau kertas minyak.


Cara II :

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat dodol terdiri dari :
  • santan kelapa,
  • tepung beras,
  • gula pasir,
  • gula merah, dan
  • garam.

Cara Membuat :
  • Bahan-bahan itu dicampur dan dimasak dengan api sedang. Jika dibiarkan begitu saja, dodol akan hangus di bagian bawah dan membentuk kerak.
  • Makanya adonan dodol harus diaduk terus menerus. Waktu pemasakan dodol kurang lebih empat jam. Jika kurang dari itu, dodol yang dimasak akan kurang enak rasanya. Setelah dua jam, campuran dodol tersebut akan berubah warnanya menjadi coklat pekat.
  • Pada saat itu juga adonan dodol tersebut akan mendidih dan mengeluarkan gelembung-gelembung udara. Tiriskan untuk memastikan lidah buaya tak berlendir.
  • Olahan itu lalu dicampur dengan berbagai bahan seperti susu, gula, dan ketan putih di dalam kuali.
  • Campuran ini diaduk untuk mendapatkan rasa dodol yang manis dan legit.