-->

Khasiat Dan Manfaat Lidah Buaya Untuk Kesehatan

Manfaat lidah buaya sepertinya sudah tidak asing lagi di telinga kita. Pelajari bebrbagai manfaat atau khasiat lidah buaya berikut ini.

Lidah buaya atau yang dikenal dengan istilah aloevera memiliki kandungan yang lengkap yang dapat dimanfaatkan untuk pengobatan beberapa jenis penyakit, bahkan lidah buaya juga memiliki khasiat untuk perawatan kecantikan kulit.

Manfaat lidah buaya tidak terbatas pada pengobatan penyakit, lebih dari itu, lidah buaya juga sangat efektif dalam perawatan kecantikan. Bahkan cara menghilangkan jerawat dengan lidah buaya sudah banyak dilakukan orang.

Berbagai manfaat lidah buaya untuk kesehatan tidak terlepas dari kandungan nutrisi pada setiap daun lidah buaya. Sebelum saya uraikan mengenai apa saja manfaat atau khasiat lidah buaya, berikut ini adalah kandungan gizi pada lidah buaya yang dapat dimanfaatkan sebagi obat :
 • Jumlah Kandungan Energi Lidah Buaya = 4 kkal
 • Jumlah Kandungan Protein Lidah Buaya = 0,1 gr
 • Jumlah Kandungan Lemak Lidah Buaya = 0,2 gr
 • Jumlah Kandungan Karbohidrat Lidah Buaya = 0,4 gr
 • Jumlah Kandungan Kalsium Lidah Buaya = 85 mg
 • Jumlah Kandungan Fosfor Lidah Buaya = 186 mg
 • Jumlah Kandungan Zat Besi Lidah Buaya = 0,8 mg
 • Jumlah Kandungan Vitamin A Lidah Buaya = 0 IU
 • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Lidah Buaya = 0,01 mg


Berikut ini adalah beberapa manfaat lidah buaya untuk kesehatan :
 1. Manfaat lidah buaya sebagai penyubur rambut. Ambil daun lidah buaya segar secukupnya dibelah, diambil bagian dalam yang rupanya seperti agar-agar, digosokan ke kulit kepala sesudah mandi sore, kemudian dibungkus dengan kain, keesokan harinya rambut dicuci. Dipakai setiap hari selama 3 bulan untuk mencapai hasil yang memuaskan.
 2. Khasiat lidah buaya sebagai anti oksidan. Lidah buaya dapat di manfaatkan sebagai anti Oksidan  sehingga dapat meningkatkan metabolisme tubuh dan mem¬bantu mencegah penyakit degeneratif.
 3. Menghilangkan ketombe. Manfaat lidah buaya selanjutnya adalah dapat membantu dalam mengurangi gatal dan ketombe. Lidah buaya juga bisa digunakan sebagai perawatan rambut sebelum Anda keramas.
 4. Detoksifikasi. Ini sudah dikenal luas dalam hal manfaat lidah buaya dalam kesehatan. Jus lidah buaya adalah peluruh racun alami, namun juga mengandung beragam vitamin dan mineral yang membantu tubuh kita mengatasi stres dalam kehidupan sehari-hari.
 5. Menjaga kesehatan mulut. Lidah buaya sangat bermanfaat untuk masalah mulut dan gusi, terutama dalam memperbaiki gusi yang memburuk.
 6. Membantu gerakan usus. Aloe lateks mengandung antrakuinon glycosidesaloin A dan B yang bermanfaat sebagai obat pencahar yang kuat.
 7. Manfaat lidah buaya menurunkan berat badan. Jus lidah buaya telah digunakan selama bertahun-tahun untuk menurunkan berat badan.
 8. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Lidah buaya merupakan antioksidan yang penuh kontra radikal bebas untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
 9. Manfaat lidah buaya untuk penyembuhan luka. lidah buaya membantu untuk mengembalikan jaringan kulit yang luka. Untuk kegunaan ini biasanya dengan menggunakan gel lidah buaya yaitu bagian berlendir yang diperoleh dengan menyayat bagian dalam daun setelah eksudat dikeluarkan, yang juga digunakan untuk membantu mengatasi masalah eksternal seperti masalah pada kulit, mulai dari luka bakar, jerawat hingga masalah kulit akibat gigitan serangga.
 10. Melancarkan pencernaan. Tanaman lidah buaya sudah dikenal sejak lama sebagai tanaman obat yang membantu melancarkan pencernaan dan menjaga pencernaan supaya tetap sehat.
 11. Mengobati bisul. Daun dilumatkan ditambah sedikit garam, tempelkan pada bisulnya.
 12. Menghilangkan jerawat. Ambil saja lidah buaya, kemudian belah, lalu ambil getahnya atau lendir yang terdapat didalamnya. Oleskan pada bagian wajah yang terkena jerawat kurang lebih selama 15-20 menit kemudian bilas dengan air hangat. lakukan cara ini 1 kali sehari.
 13. Menghilangkan flek hitam. Cuci muka dengan air bersih, setelah muka dibersihkan, ambil jelly lidah buayanya, lalu bersihkan dari lendir-lendirnya, lalu oleskan kemuka dan biarkan selama 30 menit. Setelah itu bersihkan kembali muka dengan air bersih dan keringkan. Lakukan minimal 2x sehari secara berturut-turut dan rutin.
 14. Kesehatan bulu mata. Sebelum tidur atau saat sedang bersantai, cuci bulu mata anda agar terbebas dari bahan kimia seperti maskara. Lalu ambil jelly lidah buaya dan oleskan dengan lembut serta pelan-pelan pada bulu mata, biarkan selama 30 menit lalu cuci dengan air hingga bersih. Lakukan dengan rutin untuk mendapatkan hasil yang sempurna.
 15. Menyuburkan alis. Jelly lidah buaya juga bisa digunakan untuk mempertebal alis mata. Caranya sebelum tidur jeli lidah buaya dioleskan ke bulu alis mata, lalu keesokan harinya ketika kita sudah bangu dari tidur, cuci hingga bersih. lakukan cara ini tiap hari untuk mendapatkan hasil yang sempurna.
 16. Perawatan kulit. Ambil sepotong lidah buaya dan sisihkan bagian jely nya saja. Ingat, ini tidak termasuk cairan lengket yang menempel pada kulitnya. Hancurkan jely dan oleskan pada kulit sebelum tidur. Selain jerawat hilang, kulit juga akan menjadi lembut, bersinar dan tidak akan keriput. Baca juga : Cara merawat wajah secara alami
 17. Pembersih makeup. Anda boleh mencoba gel lidah buaya ini untuk membersihkan makeup Anda. Langsung mengambil gel alaminya, maka ia akan membersihkan makeup dengan lembut tanpa meninggalkan iritasi.
 18. Melembabkan kulit. Tak perlu bingung mencari pelembab yang alami dan aman untuk kulit sensitif. Anda cukup mencari yang berbahan lidah buaya sehingga kulit menjadi tetap dingin. Ia juga aman untuk kulit sensitif, kulit berjerawat. Bahkan lidah buaya akan membantu menyembuhkan jerawat dan bekas jerawat.
 19. Manfaat lidah buaya mengatasi diabetes. Dengan merebus lidah buaya yang sudah dibuang durinya dengan 3 gelas air bersih dan tersia hinga menjadi 1 1/2 gelas. Minum ramuan ini 3 kali sehari masing-masing setengah gelas.
 20. Mengobati wasir. Bagi anda penderita wasir, rasanya tidak berlebihan jika mencoba manfaat lidah buaya dalam pengobatan wasir. Siapkan setengah dari batang lidah buaya beserta dua sendok madu dan setengah cangkir air matang. Lalu parut lidah buaya, kemudian ditambahkan madu dan setengah cangkir air matang pada parutan tadi, kemudian aduk sampai rata dan saring untuk diambil airnya. Minum ramuan ini tiga kali sehari. 

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

-->