Makanan Minuman Olahan Lidah Buaya Paling Lezat

Olahan lidah buaya. Berikut ini makanan minuman paling lezat hasil olahan lidah buaya.

Berbicara masalah olahan lidah buaya, tentu yang terlintas di pikiran kita adalah aneka jenis makanan dan minuman yang diolah dari batang lidah buaya. Pada halaman ini memang yang saya bahas adalah aneka makanan dan minuman hasil dari olahan lidah buaya, namun sebenarnya selain dapat diolah menjadi makanan atau minuman, lidah buaya juga dapat diolah menjadi obat maag, dan masker lidah buaya untuk perawatan wajah alami.

Setelah sebelumnya kita mengulas olahan lidah buaya serta manfaat lidah buaya untuk rambut, juga membahas manfaat lidah buaya untuk wajah, serta cara memanfaatkan lidah buaya untuk maag, kali ini kita akan membahas pemanfaatan lidah buaya menjadi makanan atau minuman. Di sini saya sajikan aneka makanan dan minuman lezat hasil olahan lidah buaya.


MINUMAN OLAHAN LIDAH BUAYA

1. Lidah buaya ( nata de aloe vera )

Bahan-bahan :
  • 5 daun lidah buaya ukuran sedang(yang sdh tua ya)
  • 3 lembar pandan,1on gula pasir,vanili dan sirup
  • 1 Nutrijel ukuran 400ml varian apa saja(saya pakai rasa kelapa)
Langkah
  • potong menjadi 3 bagian kupas kulit hijau ny sampai tggl daging nya saja lalu cuci dan potong 1cm menyerupai dadu lalu cuci lg smbl di remas2 (ulangi smp lendir tidak ada(sebaiknya pk air mengalir)
  • Didihkan air dan daun pandan,masukan lidah buaya aduk bbrp saat matikan kompor dan buang air nya bilas dgn air matang,ulangi dua kali,sekitar 5-6 menit masing2.
  • Rebus air matang,daun pandan,gula pasir dan vanili(sesuai selera)smpai mendidih.masukan lidah buaya yg sdh di bilas slama 3 menit,matikan kompor
  • Tuang ke toples biarkan panas nya hilang
  • Campur nutrijel yg sdh jd kedalam toples tambahkan sirup (sya pk rasa coco pandan)simpan di kulkas agar rasa nya meresap
  • Nata de aloe vera siap di sajikan (bs tambhkn es)



2. Aloevera Natadecoco 

Bahan-bahan
  • 3 batang daging lidah buaya ukuran besar
  • syrup marjan
  • secukupnya gula
  • air kapur/ rebusan air sirih

Langkah :
  • Kupas lidah buaya hingga bersih, potong kotak2 rendam dengan air 10-15 menit untuk menghilangkan getahnya
  • Rebus daun sirih ambil airnya.. Kemudian rendam daging lidah buaya yang sudah dipotong kotak2 aduk sampai getahnya hilang
  • Cuci kembali daging lidah buaya yang telah direndam dengan air sirih
  • Rebus natadecoco lidah buaya tambahkan gula 6-8 sendok
  • Tiriskan, natadecoco lidah buaya siap di konsumsi menjadi campuran sirup , sisanya dapat disimpan di kulkas

3. Wedang Jahe Sereh Nata Aloe

Bahan-bahan :
  • Gula Jawa (Gula Merah), bisa juga diganti gula aren
  • Lidah buaya yang telah dibersihkan lendirnya, dipotong dadu
  • Jahe merah, iris agak tebal lalu digeprek
  • Sereh
Langkah :
  • Ambil lidah buaya, bersihkan lendirnya lalu potong dadu
  • Ambil jahe merah yang telah disiapkan, iris agak tebal lalu digeprek supaya sari jahenya lebih terasa
  • Ambil daun sereh, lalu iris agak kecil dan geprek
  • Campurkan bahan bahan tadi ke dalam panci berisi air dan tambahkan gula jawa, lalu panaskan hingga mendidih
  • Setelah mendidih, angkat dan sajikan

4. Sop buah jelly lidah buaya 

Bahan-bahan :
  • 1 bungkus jelly lidah buaya
  • 1 buah pepaya ukuran sedang
  • 1/2 bungkus nata decoco
  • sirup marjan merah
  • susu kental manis
  • air mineral
  • es batu
Langkah :
  • Jelly lidah buaya tiriskan buang air nya
  • Potong kotak buah pepaya
  • Siapkan wadah campurkan nata decoco,jelyy,buah pepaya, sirupmarjan,susu kental mania, dan es batu, aduk rata lalu tambah kan air mineral cicipi sampai rasa manisnya pas

5. Es Kuwut Aloe Vera 

Bahan-bahan :
  • 5-6 batang daun lidah buaya (pilih yang tua dan besar)
  • bahan perendam :
  • 1 sdm kapur sirih
  • 1/4 sdt garam
  • secukupnya air (untuk merendam)
  • bahan sirup :
  • 5 sdm gula pasir
  • 500 cc air
  • 1 bungkus vanilli bubuk
  • 2 lembar daun pandan
  • bahan tambahan :
  • sesuai selera jeruk nipis
  • sesuai selera kelapa muda (keruk memanjang)
  • sesuai selera biji selasih (rendam air hangat)
  • sesuai selera sirup melon
  • sesuai selera es batu dan air putih matang

Langkah :
  • Kupas lidah buaya, potong dadu lalu cuci bersih dengan air 2-3 kali sampai lendirnya hilang.
  • Buat larutan perendam, kapur sirih, garam dan air secukupnya. Lalu rendam selama kurang lebih 1 jam..
  • Setelah 1 jam bilas dengan air bersih dan tiriskan.
  • Rebus sirup : air, gula pasir, daun pandan dan vanilli bubuk sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan sebentar lidah buaya. Matikan api dan dinginkan lidah buaya dan sirupnya.
  • Untuk penyajian : masukkan sirup melon, lidah buaya, kelapa muda dan biji selasih. Tambahkan air matang, perasan jeruk nipis dan es batu.

6. Es lidah naga 

Bahan-bahan:
  • Lidah buaya/aloe vera yang sudah dipotong dan direbus
  • Buah naga merah
  • Sirup gula pasir
  • Es batu
  • Jeruk nipis
  • Air putih
Langkah :
  • Masukkan sirup gula, lidah buaya dan buah naga
  • Tata es batu di atasnya
  • Peras sedikit jeruk nipis
  • Tuangi air secukupnya

7. Membuat Jus Lidah Buaya (Aloe Vera Juice)

Alat dan Bahan :
  • Beberapa daun lidah buaya yang cukup tua
  • Pisau kupas
  • Pisau dapur
  • Sendok makan
  • Blender
  • Jeruk (atau anggur, atau buah asam lain)
  • Wadah dengan tutup kedap udara

Cara Membuat :
  • Potong beberapa lembar daun lidah buaya yang cukup tua langsung dari tanaman.
  • Kupas sisi daun lidah buaya yang berduri dengan menggunakan pisau kupas, lalu cuci daun lidah buaya dengan air matang.
  • Belah daun lidah buaya menjadi dua. Keruk gel (“daging”) lidah buaya dengan menggunakan sendok. (Catatan: Jika anda kurang nyaman dengan cara ini, anda dapat mengupas keseluruhan kulit dan memotong kecil-kecil “daging” lidah buaya).
  • Masukkan gel lidah buaya ke dalam blender, tambahkan air perasan buah jeruk secukupnya. Blender bahan-bahan ini selama 2 menit. (Catatan: Gel lidah buaya tanpa kulit tidak tahan lama karena akan teroksidasi oleh udara. Air jeruk berguna untuk menstabilkan gel lidah buaya supaya tahan lama dan untuk memberikan cita rasa).
  • Tuang jus lidah buaya buatan anda ke dalam wadah dengan tutup kedap udara. Diamkan di dalam lemari es minimal 2 jam.
  • Jus lidah buaya anda siap dikonsumsi. Jus ini tahan selama seminggu, namun untuk mendapatkan manfaat kesehatan maksimal, sebaiknya dihabiskan dalam 3 hari.
  • Cara mengkonsumsi jus lidah buaya: tuang dua sendok makan jus lidah buaya buatan anda ke dalam segelas air matang, lalu aduk. Jus ini masih dapat ditambahkan jus buah jika anda suka.


8. Dawet Lidah Buaya

Bahan:
  • Lidah buaya + 10 buah (8 kg)~
  • Jeruk nipis 5-6 buah~
  • Santan dari 5½ butir kelapa~
  • Daun pandan~
  • Gula merah/sirup~
  • Es batu

Cara membuat :
  • Lidah buaya dikupas dan dipotong berbentuk dadu.
  • Kemudian rendam dengan air jeruk nipis selama 3 hari.
  • Setiap hari, air jeruk nipis diganti dan dicuci bersih.
  • Panaskan santan, tambahkan daun pandan dan dinginkan.
  • Gula merah dicampur dengan air, panaskan, kemudian saring dan dinginkan.
  • Siapkan gelas/mangkok. Masukkan potongan dadu lidah buaya, es batu dan siram dengan santan, tambahkan gula merah/sirup.
olahan lidah buaya

 

MAKANAN OLAHAN LIDAH BUAYA

1. Keripik Lidah Buaya

Alat yang diperlukan :
  • Pisau
  • Waskom
  • Blender
  • Penggorengan
  • Kompor

Bahan :
  • Lidah buaya
  • Telor
  • Terigu
  • Minyak goreng
  • Plastik.

Proses Pembuatan :
  • Lidah buaya dikupas dan diambil dagingnya,
  • kemudian dicuci hingga bersih sampai lendirnya hilang dan kesat,
  • lalu diblender hingga lembut.
  • Setelah itu larutan lidah buaya dicampur telur, terigu, dan minyak goreng,
  • diaduk hingga mengental,
  • kemudian didiamkan sekitar 15 menit,
  • baru adonan tersebut digiling hingga berbentuk kotak kecil-kecil,dan
  • digoreng hingga kering,
  • setelah itu diberi penyedap rasa.


2. Manisan Isi Strowberi dari Lidah Buaya.

Bahan Kulit:
  • 250 g tepung terigu
  • 2 btr telur
  • 150 ml air
  • 50 g mentega
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 100 g mentega, untuk olesan
  • 50 g gula halus, untuk taburan

Bahan Isi:
  • 750 g stroberi, iris tipis
  • 250 g gula pasir
  • 1 bh jeruk nipis, peras
  • 100 g nanas, parut
  • 100 g manisan lidah buaya, haluskan
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 100 g kacang mede, sangrai, cincang kasar

Cara Membuat:
  • Buat isi: Campur stroberi, gula pasir, air jeruk nipis, kayu manis bubuk, nanas, dan lidah buaya. Masak hingga airnya berkurang.
  • Buat kulit: Uleni bahan kulit, diamkan selama 1 jam agar mudah dibentuk. Gilas tipis dan olesi dengan mentega, letakkan dan susun irisan stroberi hingga memenuhi permukaan kulit, tambahkan kacang mede, kemudian gulung. Poles atasnya dengan mentega dan panggang dalam oven hingga matang, kurang lebih 30 menit.
  • Setelah dingin, potong menjadi 6 potong, taburi dengan gula halus.
  • Sajikan selagi hangat sebagai makanan selingan atau sarapan.


3. Puding lidah buaya

Bahan:
  • Lima batang lidah buaya
  • Air secukupnya
  • Agar-agar
  • Susu kental manis
  • Gula secukupnya

Cara membuat:
  • Lidah buaya dikupas, potong-potong, lalu cuci sampai bersih dan lendirnya hilang.
  • Blender lidah buaya dengan air secukupnya, kemudian saring agar ampas lidah buaya terpisah.
  • Campurkan hasil saringan lidah buaya dengan agar-agar, susu kental manis (sesuai selera), dan gula pasir (sesuai selera). Aduk sampai rata.
  • Masak campuran tersebut sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
  • Masukkan ke dalam cetakan, kemudian masukkan ke dalam kulkas jika sudah tidak terlalu panas.


4. Cendol Lidah Buaya
Tidak disangka memang, manfaat lidah buaya yang dikenal manjur untuk kesehatan, ternyata bisa dibuat cendol yang nikmat. Kita simak bagaimana cendol olahan lidah buaya ini dibuat :

Bahan Yang Diperlukan:
  • 1 kg lidah buaya,
  • 250 gram gula merah,
  • 250 ml santan kental,
  • garam dan
  • daun pandan secukupnya.

Cara Membuat :
  • Mulanya, bagian kulit lidah buaya dikupas. Kemudian bagian dalam (daging) dipotong-potong, diberi garam dan diaduk hingga semua lendirnya keluar.
  • Bilaslah dengan air bersih hingga 2-3 kali. Potongan yang telah bersih itu dimasak dengan sedikit air (dan daun pandan) hingga matang atau mendidih. Maka potongan daging lidah buaya pun sudah menjelma menjadi cendol.
  • Cendol lidah buaya sangat nikmat ketika dibuat sirup. Dalam hal ini, 250 gram gula merah dilarutkan dalam 250 ml air dan didihkan. Bisa juga ditambahkan santan, bahkan untuk menikmati sensasi lebih bisa ditambahkan serutan es.
  • Bagi pedagang kecil, mungkin pola penjualannya tidak beda dengan penjual es cendol kelilingan atau mangkal di tempat tertentu. Tetapi bagi perajin yang ingin menjual dalam bentuk kemasan botol, atau plastik, proses ini tinggal dikombinasi dengan proses sterilisasi / pasteurisasi untuk memperlama masa simpan.

5. Selai Lidah Buaya

Bahan-bahan
  • 1 kg daging lidah buaya.
  • 500 gram Gula Pasir.
  • 0,1 % asam askorbat atau 1 gram per liter air atau asam sitrat 0,2 % atau 2 gram per liter.
  • 0,5 % natrium benzoat atau 5 gram per kg daging lidah buaya.
  • 3 gram agar-agar bubuk atau ½ bungkus.
Cara Membuat :
  • Lidah buaya yang sudah bersih direndam di dalam larutan asam askorbat selama 15 menit, lalu ditiriskan dan dihancurkan menggunakan blender.
  • Hasil hancuran ini dipanaskan sesaat, kemudian ditambahkan gula pasir, asam sitrat, dan agar-agar.
  • Dipanaskan hingga mendidih sambil diaduk, lalu ditambahkan bahan pengawet benzoat.
  • Jika telah terbentuk gel, pemanasan dihentikan dan busa yang ada di permukaan selai dibuang.
  • Selai siap dikemas dalam botol.


6. Dodol  Lidah Buaya
Untuk olahan lidah buaya yang satu ini pasti tidak asing lagi di telinga anda. Sebuah makanan legit yang menjadi kegemaran banyak orang. Kita simak bagaimana cara mengolah lidah buaya menjadi dodol yang lezat du bawah ini :

Bahan :
  • 1 kg daging daun lidah buaya
  • 700 gram tepung ketan
  • 400 gram t epung beras
  • 2 kg gula pasir
  • 2 liter santan
  • 0,1% asam askorbat (1 gram untuk 1 liter air atau 0,1 gram untuk 100 ml air)
  • Pewarna hijau secukupnya (jika perlu dan disukai)
  • Agar-agar secukupnya.
  • Peralatan :
  • Pisau Stainless Steel
  • Talenan
  • Blender
  • Kompor
  • Sutil kayu
  • Wajan
  • Saringan santan.
  • Baskom
  • Sendok makan .
  • Loyang
  • Plastik / daun pisang
  • kemasan plastik atau kertas minyak

Cara Pembuatan :
  • Dipisahkan kulit daun lidah buaya dengan dagingnya, dibersihkan  dan dihaluskan dengan blender.
  • Dimasak santan dan gula di dalam wajan hingga mengental.
  • Dimasukkan tepung ketan dan beras ke dalam larutan gula.
  • Dimasukkan lidah buaya yang telah diblander, kemudian diaduk. Pengadukan dilakukan sampai adonan menjadi liat, berminyak dan tidak lengket di wajan (wadah).
  • Diberi agar-agar dan pewarna.
  • Diangkat adonan dodol yang telah masak, kemudian dimasukkan ke dalam Loyang  dengan ketinggian 1-2 cm.
  • Adonan ditekan-tekan agar padat dan rata.
  • Sebelum adonan dimasukkan, permukaan dalam loyang dialasi dengan plastik atau daun pisang.
  • Didinginkan sampai adonan mengeras.
  • Dodol yang telah mengeras dipotong-potong.
  • Potongan-potongan dodol dibungkus dengan plastik. Setelah itu, dodol olahan lidah buaya siap dikemas ke dalam kemasan plastik atau kertas minyak.